Врач-педиатр

Педиатр – это врач, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний у детей с рождения до 18 лет.
Немного истории
В 1847 году основоположник русской педиатрии С.Ф. Хотовицкий дал определение педиатрии, как науки. Он так же является основателем петербургской школы педиатров, написал первое отечественное руководство по детским болезням, под названием «Педиятрика».
Московскую школу педиатрии основал Н.Ф.Филатов. Он являлся одним из первых педиатров России, написал множество трудов по педиатрии. Вот некоторые из них:
-«Семиотика и диагностика детских болезней»;
-«Лекции об открытых инфекционных болезнях у детей»;
-«Клинические лекции».
В Москве есть больница, которая носит имя этого выдающегося ученого: детская клиническая больница № 13 имени Н.Ф.Филатова. Больница начала свое существование в 1922 году. Так как я закончила РГМУ им Н. И. Пирогова (в настоящее время он изменил название — РНИМУ им Н. И. Пирогова) мои студенческие годы прошли в стенах этой легендарной больницы, которая всегда славилась грамотными специалистами в различных областях педиатрии.
В чем особенность работы врача-педиатра?
Особенность работы врача-педиатра заключается в том, что он становится семейным врачом, так как взаимодействовать ему приходится не только с маленьким пациентом, но и с его родными. Иногда один врач может наблюдать несколько поколений своих пациентов.
Основными задачами врача-педиатра являются:
-сбор анамнеза жизни, т. е. полной информации о том, чем болел пациент, есть ли у него лекарственная или пищевая непереносимость, как он рос, развивался;
-сбор семейного анамнеза, т.е. есть ли в семье или у родственников какие-либо наследственные или хронические заболевания;
-сбор анамнеза болезни т.е. информации о заболевании, с которым к нему обратился пациент;
-непосредственно осмотр пациента;
-если выставлен предварительный диагноз, то врач назначает дополнительные исследования, например анализы или диагностику;
-назначение лечения.
Все это врач-педиатр фиксирует в карте амбулаторного больного, которая хранится в медицинской организации, где пациент наблюдается. На руки данный документ не выдается, но это не значит, что родители не могут ознакомится с тем, что назначено и было выполнено их ребенку. Родители или законные представители ребенка имеют право знакомится с любой медицинской документацией путем фотографирования или подав заявление на имя руководителя учреждения о выдаче заверенной копии медицинской карты. Также вы можете оформить запрос на доступ к электронной карте.

Врач-педиатр так же проводит профилактические осмотры ребенка, в установленные срок (больше информации об этом вы сможете узнать из моей статьи о диспансеризации), контролирует проведение своевременной вакцинации маленького пациента (статья о вакцинации), наблюдает и ставит на учет детей с хроническими заболеваниями. Если ребенок заболел, то родители могут вызвать врача-педиатра на дом или прийти на прием.

Врач-педиатр не только лечит и наблюдает маленьких пациентов, но и проводит беседы с родителями по вопросам грудного вскармливания, введению прикорма, уходу за новорождёнными.
Врач-педиатр рекомендует профилактические меры для детей, которые часто болеют, рекомендует и назначает физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение, комплексы по закаливанию.
Врач-педиатр следит за психологическом состоянием своих маленьких пациентов, их развитием и вовремя выявляет какие-либо отклонения, своевременно назначает консультации узких специалистов.

Работа врача-педиатра интересна и разнообразна ,и в тоже время очень трудна. Она заслуживает уважения. Если родители и врач будут сотрудничать, работая в одном направлении, понимая и помогая друг другу, то залог успеха как в лечении, так и профилактике ребенка им будет обеспечен.

Оставьте комментарий