Немного о питании детей от года до трех

Осветив тему питания детей до года, необходимо  рассказать о питания детей старшего возраста.
Многие считают, особенно бабушки, что малыш уже не младенец, и пришло время разнообразить его рацион. «Пора ему есть «взрослую» еду. Чем раньше, тем лучше и, что самое главное, полезней». Почему-то у людей старшего поколения сложился устойчивый стереотип в отношении современного детского питания.
Прежде, чем начать дискуссию, надо разобраться так ли полезно и правильно малышу есть то, что ест взрослый.

Что необходимо знать в первую очередь.
Дети растут, развиваются, и для этого им необходимо сбалансированное питание.
Любой дефицит витаминов, микро- или макроэлементов у детей проявляется быстро и «агрессивно» и редко диагностируется вовремя.  Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать режим питания и его состав, согласно возрастным нормам.
Не следует забывать о калораже. Дети двигаются, причем очень интенсивно, им требуется дополнительная энергия, поступающая с продуктами питания.  Это, ни в коем случае, не должно компенсироваться сахарами.
В среднем за сутки ребенку от 1 до 3- х лет требуется:

  • Около 174 — 203 гр. легкоусваиваемых углеводов;
  • Около 36 — 42 гр. белка (70 % из которого животного происхождения);
  • Около 40 — 47 гр. жиров;
  • Не менее 1200 — 1400 ккал.

Питание должно быть сбалансировано и соответствовать возрасту.

Теперь о главном.
Питание малыша старше года мало чем отличается от питания детей грудного возраста. Меняется только консистенция и объем.  Появляется разнообразие среди овощей, фруктов, мяса.  В рацион вводятся многокомпонентные пюре, супы, каши.
Потребность в белковой пище малыш удовлетворяет, в основном за счет белка животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты приобретают разнообразие, в рационе могут присутствовать субпродукты, такие как печень, язык. В среднем мяса за сутки необходимо 100-120 гр., желательно, если оно будет употребляться в середине дня, т.е. в обед.
Рыба, еще один необходимый продукт для растущего организма, она должна присутствовать в рационе не реже одного раза в неделю, можно два. Правило такое же, как у детей до года: в рыбный день не едим мяса. Ассортимент рыбы расширяется — это лосось, судак, треска, минтай, хек. Готовить ее можно как цельно, так и в виде котлет, тефтелей.
Яйца, по-прежнему, не чаще 3 раз в неделю. Можно приготовить паровой омлет или использовать их в приготовлении запеканок.
Потребности в жирах малыш удовлетворяет при употреблении сливочного масла (10-15 гр. в сутки) в кашу и растительного (5-6 гр. в день) в овощи.
Углеводы — это крупы, хлеб.  Крупы приобретают разнообразие, а еще их можно комбинировать. Если ребенок страдает аллергией лучше придерживаться однокомпонентных каш.
Потребность в сахаре не более 30-40 гр. в день, учитывая сахар, полученный из фруктов и соков.
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения – это овощи и фрукты.  Объем овощей за сутки не менее 200 гр., фруктов не более 150 гр.
Не следует забывать о воде. Она необходима.
Запомните: соки, компоты, а также чай не заменяют потребность организма в воде. Приучайте малыша пить воду!

Небольшое отступление — рекомендация.
Не надо в питании навязывать малышу консерванты, в виде сосисок, колбас. Сладости тоже желательно держать на самых верхних полках.
Часто можно услышать от родителей: «Он плохо ест. Проблема его накормить».  В процессе беседы выясняется, что малыш ест с удовольствием колбасу и конфеты. Конечно, даже взрослый, «налопавшись таких вкусностей», вряд ли согласится есть суп или, тем более, овощное пюре.
Вспомните, как малыш впервые попробовал эти «вкусности»? Кто был инициатором? Чаще всего — это взрослые. Конечно, ведь малыш даже не знает о существовании подобных продуктов.

 Немного о…
Отдельно хочу остановить ваше внимание на молоке. В наш век прогресса, аллергизации и консервации, малышу полезнее до 3-х лет употреблять молочные смеси. На сегодняшний день производители детского питания насытили рынок данной продукцией. В магазинах вы встретите смеси от 12 мес. до 18 мес. и с 18 мес. до 36 мес. Они обогащены всем необходимым для полноценного роста и развития ребенка, соответственно его возрастной категории.

И еще совсем чуть — чуть.
Хочу остановиться на технике приготовления блюд для малыша. Пищу рекомендуется варить или готовить на пару. Сейчас в арсенале у хозяек появился, так называемый, «чудо-горшок» — это мультиварка. Это спасение для мам и малышей. Минимум затрат времени и максимум пользы от приготовленных продуктов.

Примерное меню для детей от 1.5 до 3 лет.
Завтрак: 200- 250 гр. каша молочная или безмолочная, можно с добавлением фруктов.
2-ой завтрак: фрукты, 100 -120 гр. йогурт с фруктами или творог, творог с фруктами 50/100 гр.
Обед: 100 мл суп (на овощном отваре с добавлением крупы, овощей или мелкой вермишели) + овощи с крупами и мясом 150-200 гр.
Полдник: йогурт, творог, фрукты, печенье (творог и йогурт дается один раз в день либо на второй завтрак, либо на полдник)
Ужин: каша с овощами, каша с фруктами, молочная или безмолочная каша или овощи с мясом.

Оставьте комментарий