Прикорм

Малыш подрос. Наступило время вводить прикорм.
Несколько простых правил, взятых на заметку, впоследствии, помогут избежать ошибок и возможных проблем при «знакомстве» с новыми продуктами.

  Несколько основных «нельзя»:

  1. В один день вводить два новых продукта;
  2. Промежуток между двумя новыми видами прикорма (например, каша — овощи) должен составлять не менее 2 недель;
  3. Промежуток между введением нового продукта в рацион и уже используемого в прикорме, должен составлять не менее 3-х дней (например: ввели кабачок за 2 недели, далее в течении трех дней вводим цветную капусту);
  4. Не вводить ничего нового, если ваш малыш болен;
  5. Не вводите никаких новых продуктов за 5 дней до вакцинации и 5 дней после ее.

Несколько правил введения прикорма:

  1. Прикорм вводится с ложечки;
  2. Первая половина дня — это время для первого знакомства с продуктами прикорма. Это дает возможность проследить за возможной аллергической реакцией на новый продукт питания;
  3. Начинать необходимо с небольших доз (не более 1 ч. л.), с каждым днем постепенно увеличивая объем;
  4. Прикорм дается в теплом виде перед основным кормлением (грудным молоком или молочной смесью);
  5. Для первого прикорма желательно использовать продукты заводского приготовления.  Пюре должно содержать монокомпонентные ингредиенты без добавления, соли, сахара, масел.  Каши также монокомпонентные, без сахара, соли, молока, глютена.

Теперь когда?
Введение прикорма у детей, получающих молочную смесь, начинается с 4-5 месяцев, у детей на грудном вскармливании с 6 мес.

Продукт (мл., гр.) Возраст(мес.)
4-5 6 7 8 9-12
Овощное пюре 10-150 150 150 150 150
Каша 10-150 150 150 180 200
Мясное пюре 5-30 40-50 60-70 80-100
Фруктовое пюре 5-50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог 10-40 50
Рыбное пюре 5-30 30-60
Фруктовый сок 5-60 80-100
Кефир 200 200
Печенье детское 3 5 5 5
Хлеб 5 10
Растительное масло* 1-3 5 5 6 6
Сливочное масло** 1-3 4 4 5 5

*добавляем в овощное пюре
**добавляем в кашу

Первый вид прикорма. Каша или овощи.
Каша чаще используется у детей с дефицитом массы тела.
Основная часть малышей начинает с овощей.
Клетчатка овощей более полезна для кишечника, легко усваивается, заставляет кишечник работать. Так же овощи не очень вкусные.
При покупке овощного пюре ориентироваться необходимо не на фирму, а на состав. В пюре не должно содержаться никаких добавок и усилителей вкуса, только овощ.
Желательно начинать с кабачка. В первый день объем пюре не должен превышать 1 ч. л., далее в течении двух недель его доводят до 50-100 гр. в сутки. С этого времени можно добавлять в овощи растительное масло (оливковое или кукурузное), начиная с нескольких капель и доводя до 2.5 мл на 100 гр. овощей.
Не надо насильно кормить малыша, съел он 50-60 гр. овощей, вместо положенных 100 гр., ни чего страшного не произойдет, он доберет нужный разовый объем смесью или грудным молоком.
После введения кабачка можно начинать знакомство с другими овощами. Это: цветная капуста, капуста брокколи, картофель, морковь, тыква (этот овощ не любит сочетания с другими, его, если и смешивать только с морковью, фруктами или кашами). Техника введения здесь несколько иная. В течении трех дней новый вид овоща добавляется по следующей схеме:
1-ый день:20% от всего объема овощей составляет новый;
2-ой день:50% от всего объема овощей составляет новый;
3-ий день:100% новый овощ или если малышу нравится комбинация, то можно оставить 50 на 50.
За один раз более 3-х овощей лучше не смешивать.

Второй вид прикорма — это каши.
Начинать необходимо с тех злаков, которые не содержат глютен. Это рис или гречка.
Конечно, если ребенок страдает склонностью к запорам, то начинать следует с гречневой каши.
Требования к кашам такие же, как и к другим продуктам прикорма. Каши фабричного производство, без содержания сахара, соли, глютена, молока и других добавок. Производители любят указывать на упаковке, что каша для первого прикорма. Обязательное правило для каши первого прикорма — это отсутствие молока в ее составе! Кашу для первого прикорма разводят либо смесью, которую пьет малыш, если находится на искусственном вскармливании, либо водой, если малыш находится на грудном вскармливании, либо грудным молоком, если такого у мамы в избытке.
Начинать желательно в утренние часы с 1 ч.л. жидкой каши, которая постепенно доводится до 100-150 гр. в течении двух недель.
После введения полного объема, в кашу добавляется сливочное масло, начиная с небольшого кусочка на кончике ножа и постепенно увеличивая до 2.5 гр на 100 гр. каши.
До 8 мес. малыш должен познакомиться всего с тремя злаками – это рис, гречка, кукуруза. Если малыш не страдает аллергией к белку коровьего молока, то с 8 мес. можно вводить молочные каши тех же злаков, а с 10 мес. попробовать овсянку.
Злаки лучше не смешивать у здоровых детей до 1 года и вообще у детей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Если малыш здоров мультизлаковые каши вводятся в рацион старше года и не более двух раз в неделю.

Третий прикорм — это мясо.
Его введение лучше начинать с 6.5-7 месяцев.
Требования к продукту, как и в предыдущих прикормах – это фабричное производство, монопродукт, без добавления усилителей вкуса, соли, крахмала, различных видов муки, специй, масел.
Мясо добавляется к овощам. Начинать с 1 ч.л. и довести до 40-50 гр. к 7-ми мес., 60-70 гр., к 8-ми мес., и к году до 100 гр в сутки.
Первое мясо — это кролик или индейка. Далее возможные виды – это ягненок, телятина, говядина, курица, свинина. Детям с аллергией к белку коровьего молока исключаются такие виды мяса, как говядина и телятина.

Следующий прикорм – творог.
Творог вводится с 8 месяцев. Требования по введению те же — с 1 ч.л. и в течении двух недель довести до 50 гр. в сутки. Время предпочтительное для творога — это второй завтрак или полдник. Первое время творог можно смешивать с кашей, например, или фруктами. Творог малыш должен получать ежедневно.

Кефир вводится с 8.5 месяцев, следом за творогом. Начинают с объема 5 мл и за две недели доводят до 100-150 мл. в сутки. Время приема – либо утро, либо полдник. Некоторые родители дают кефир на ночь, вместо молочной смеси или грудного молока. Я не рекомендую этого делать. Дело в том, что кефир малокалорийный продукт, склонный вызывать брожение в кишечнике, что может выразится в виде колики. Это может заставить малыша капризничать ночью и чаще просыпаться.
После введения кефира можно малышу предложить попробовать йогурт. Многие малыши могут отказываться от кефира, по причине его кислого вкуса, но с удовольствием едят йогурт. Тем, кому нравится и то, и другое можно чередовать дни приема йогурта и кефира. Только объем йогурта должен составлять не более 80 мл в сутки.

Долгожданные фрукты.
Схема введения та же, что и у предыдущих видов прикорма. Требования к продукту тоже. Начинают с монокомпонентного пюре (без сахара, крахмала и прочих добавок) в объеме 1 ч.л., в течение двух недель довести до объема равного месяцам умноженное на 10. Т.е. в 8 мес. не более 80 гр., в 9 мес. не более 90 гр., и так далее. Но не более 100 гр. к концу года! Фрукты используются следующие: зеленое яблоко, груша, банан (другой экзотикой лучше не баловаться) и ягоды — черная смородина, слива, черника (если нет склонности к запорам). Смешанные фруктово-ягодные пюре, фруктово- злаковые, лучше пробовать деткам старше года. Фруктовое пюре рекомендуется делить на два приема, например, утром с кашей или в обед с овощами и в полдник.

Желток.
Лучше начинать с перепелиного. Вводится он с 7 мес., добавлять его можно в кашу или овощи. Начинать с 1/4 части перепелиного желтка или 1/8 части куриного. В течение двух недель довести до объема 1 перепелиный или 1/4 куриный.  Давать его необходимо не чаще 3-х раз в неделю.

Хлеб, печенье можно вводить с 8 мес., но они не должны даваться малышу в промежутках между едой или как замена основного приема пищи. Эти продукты входят в состав обеда, полдника или завтрака.

Рыба.
С 8 месяцев, если малыш не страдает аллергическими заболеваниями, разрешена рыба. Она дается не чаще 1 раза в неделю.  В этот день малыш не ест мясо. Рыба лучше всего сочетается с картофельным пюре. Суточная норма ее не более 60 гр. к году. Требования к введению и составу такие же, как и для других видов прикорма.
Если малыш съедает неполный объем, положенный ему по возрасту новых продуктов, то его необходимо докармливать грудным молоком или смесью.

Примерное меню для тех, кто уже начал использовать все виды прикорма.
9.00-10.00 – завтрак: каша с маслом, фр. пюре, печенье
13.00-14.00 — обед: овощи с мясом или рыбой, желток, хлеб (можно доесть фр. пюре)
16.00-17.00 — полдник: творог, кефир (можно доесть фр. пюре, если не использовали его в обед)
19.00-20.00 – ужин: овощное пюре или каша (злак не тот, который был за завтраком).
Рано утром и на ночь возможно кормление грудным молоком или смесью.

Оставьте комментарий